Интересы олигархата были приоритетом нашей внешней политики

7 сентября 2015 г. в 00:03

Американцы серьезно готовятся к войне и заставляют втягиваться в этот процесс европейцев. К этой проблеме Россия должна подходить комплексно. Необходимы политико-дипломатические усилия, ведь у нас есть партнеры. Правда, в 90-е и в начале 2000-х годов мы отвергли всех своих союзников.

Например, мы не пошли на более тесные отношения с китайцами, хотя они были готовы к совместному противодействию американской системе ПРО. Но наша политика маневрировала, и было решено дружить с американцами. Иран мог бы стать для нас серьезным союзником, если бы мы не слушали Вашингтон. В той же Латинской Америке можно было бы создать какую-нибудь группировочку. Однако, интересы нашего олигархата были приоритетом нашей внешней политики.

Мы могли бы действовать более жестко в рамках Совета Россия-НАТО. Нельзя было нам и Европу отпускать, особенно Германию и Францию. Ведь даже в конце 90-х они были гораздо ближе к нам, чем к американцам, я этому свидетель и участник. А мы все это сдали ради того, чтобы не поссориться с Америкой.