Индия – наш главный геополитический партнер

4 августа 2014 г. в 07:50
Индия – наш главный геополитический партнер, а в чем-то даже союзник в XXI веке. Во-первых, у нас нет культурно-цивилизационных противоречий с Индией. Мы по духу, по ментальности, по культуре близки. Во-вторых, Индия не может угрожать нашим интересам, используя вооруженные силы. В-третьих, Индия – это и огромный рынок для нашей продукции, и поставщик в том числе высокоинтеллектуальной продукции.

С военно-стратегической точки зрения Индия – это тот союзник, который будет балансировать, уравновешивать китайскую стратегическую энергию в их отношениях с Россией. Это важно и для России, и для самой Индии.

При Медведеве большие серьезные контракты не заключались, акцент был сделан на других стратегических направлениях. Путин сейчас восстанавливает престижные, приоритетные для нас направления экономического, военно-стратегического сотрудничества.

Я бы еще рассмотрел вопрос привлечения Индии, как и Китая, к освоению наших северных арктических шельфов с запасами нефти и газа. Надо туда не американцев звать, а наших союзников – тех, кто бы вместе с нами развивал этот регион.