Гибель Раббани не приведет к кардинальным переменам в Афганистане

22 сентября 2011 г. в 08:30

Я полагаю, что гибель Раббани не приведет к кардинальным геополитическим переменам в Афганистане. Давайте вспомним, кем он был. Сначала – активным противником советских войск, затем он возглавлял неустойчивое правительство Афганистана, потом стал президентом страны, которая была расколота.

Он играл некую объединительную роль, но его популярность еще до вторжения американских войск была ниже, чем у Ахмад Шаха Масуда, который в правительстве Раббани являлся министром обороны. Кстати, он не имел большого влияния на пуштунов, афганских узбеков, хазарейцев. Да, он был символом единения, но на практике такого единения не было. Что-то он координировал, но потом произошла известная трагедия.

Сегодня правительство Карзая контролирует ненамного больше территории, чем в свое время Северный альянс. Большая часть территории Афганистана является подконтрольной то ли талибам, то ли вообще никому. Например, хазарейцы ничью власть не признают, а живут самостоятельно. Есть племена пуштунов, которые расселяются по обе стороны афгано-пакистанской границы, не признавая ни первое правительство, ни второе. Т. е. ситуация в Афганистане частично управляется властью, которую поддерживает натовская группировка.