Мы, по сути, получается, должны оправдать агрессию США против Ливии  
29 мая 2011 г. в 08:30

На завершившейся встрече лидеров G8 во Франции Барак Обама объявил о вознаграждении в 5 млн долларов за информацию о местонахождении Доку Умарова, а также пообещал Дмитрию Медведеву признать «Кавказский эмират», действующий на российском Северном Кавказе России, террористической организацией.

Видимо, взамен этих посулов Москве было предложено убедить Муаммара Каддафи добровольно отказаться от власти. В таком случае, как уверяют наши западные «партнеры по «перезагрузке», последнему сохранят жизнь. Все, что было обещано России, – это шаг навстречу, который нам вряд ли поможет. 5 миллионов долларов – это мелочь, а ловить Доку Умарова все равно будут наши спецслужбы и правоохранительные органы. Однако при этом из нас (из России) продолжают пытаться делать «девушку легкого поведения».

Получается, что мы, по сути, должны оправдать ту агрессию, которую организовали США против Ливии. И плюс еще выступить в роли посредника, «покупающего» Каддафи. Мы уже и так на ливийском направлении сделали много гадостей, которые и понизили политический престиж России, и создали определенную напряженность в обществе, а также вызвали планетарное недоверие к нашей внешней политике. Видимо, американцы пытаются и дальше вовлекать нас в свои авантюры.

Подавляющее большинство ливийского народа на сегодняшний день выступает на стороне Каддафи. Эмиссарам, которые приезжали из Лондона, Министерство иностранных дел Ливии предлагало создать комиссию, чтобы готовить страну к проведению демократических выборов. Однако они отказались. А Россия признает в качестве субъекта переговоров некий ливийский Переходный совет – явное меньшинство, созданное при внешнем вмешательстве. Я бы сказал, что это тоже такое весьма специфическое решение нашей внешней политики. И американцы, видимо, сейчас пытаются «развить успех».

Если мы и дальше будем идти у них на поводу, то будем очень некрасиво выглядеть в глазах арабского мира и африканских стран. Тогда доверие к нашей внешней политике и к Кремлю будет полностью утрачено. Мы потеряем последних друзей (если таковые еще остались). А взамен ничего, кроме вербальных «фантиков», мы не получим. Обама сказал про Умарова и уже, можно предположить, забыл об этом.

Читать далее

Я бы назвал нашу позицию по Ливии предательской  
27 мая 2011 г. в 08:30

Решение российской дипломатии признать Переходный национальный совет Ливии легитимным партнером в переговорах по поводу дальнейшего будущего страны, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Подавляющее большинство населения Ливии выступает на стороне Каддафи. В такой ситуации признавать Переходное правительство означает нарушение все принципов Устава ООН. Ведь Россия своим воздержанием в голосовании по ливийской резолюции в Совбезе ООН, по сути дела, подыграла натовцам. А сейчас фактически продолжает этим заниматься, озвучивая подобные инициативы.

Если мы признаем, что НАТО – агрессор и его действия на территории Ливии незаконны, следовательно, было бы логично заморозить свои отношения с этой организацией. Поскольку они не выполняют главный документ человечества – Устав ООН, грубо попирая его. Тогда потребуем созыва экстренного заседания Совбеза ООН, чтобы обсудить эту проблему. Думаю, что китайцы консолидируются с нами. Давайте сформируем объективную международную комиссию. А так я бы назвал нашу позицию даже не непоследовательной, а предательской.

Читать далее

Мировое правительство сформируют олигархи  
27 апреля 2011 г. в 08:30

Я бы не увязывал напряженность, которая возникла между Таиландом и Камбоджей с ситуацией на арабском Востоке. Обе эти страны не являются нефтяными. Пограничных споров в мире много, и они то обостряются, то, наоборот, затихают. Нечто подобное происходит и в отношениях между Таиландом и Камбоджей.

Правда, найти связь с Ближним Востоком можно, если вспомнить о версии, согласно которой сейчас формируется огромная дуга нестабильности глобального масштаба. Согласно этим представлениям, если Западная коалиция добьется успеха в Ливии, то начнется форсирование ситуации в Ираке с целью превратить его в конфедерацию, и тут же возникнет вопрос о создании курдского государства, весь Ближний Восток окажется дестабилизированным. Но это еще не все, мы видим, что Пакистан на грани гражданской войны, а волна «революций» может перекинуться на Среднюю Азию.

Чтобы понять, против кого направлена эта гипотетическая дуга, надо посмотреть, кому она выгодна. Мировое финансовое господство раньше было геополитической целью США, а сегодня этой идеей овладели не США как государство, а мировая олигархия. Дестабилизация всего человечества проводится для того, чтобы показать, что без мирового правительства не обойтись. Мировое же правительство олигархи и сформируют.


Читать далее

По всему миру проводятся операции против антизападных лидеров  
21 апреля 2011 г. в 08:30
Я убежден, что финансово-экономическая нестабильность, которая сегодня развивается в Белоруссии, это организованная стратегическая операция, прежде всего, Запада. Мы видим, что по всему миру проводятся операции, чтобы скинуть с постов руководителей государств тех лидеров, которые стоят на антизападных, антиамериканских позициях. Кого-то бомбят, как Каддафи, как Хусейна и Милошевича. С Белоруссией такого не получается, ведь Белоруссия – союзник России. Заручиться молчанием России в Совете Безопасности ООН не получится. Тогда попытались в преддверии выборов раскрутить оппозицию, создать столкновение, а ничего не вышло. Теперь используют обкатанный ход: провести финансово-экономическую операцию. Это мы и наблюдаем, хотя явных признаков открытого вмешательства нет. Вот именно на этом фоне применяются террористические средства, взрыв в метро, и население Белоруссии начинает смотреть на Лукашенко с неким недоверием, подозрением и так далее. Тут же включаются обвинения, что, мол, взрыв организован для отвлечения внимания людей от экономических неурядиц. Это классическая операция.
Читать далее

Финансовая олигархия пытается законсервировать существующие порядки  
18 апреля 2011 г. в 08:30
Создание БРИКС - это один из мощных геополитических шагов. БРИКС - это почти половина населения человечества, это 18% мировой экономики, это и основные запасы углеводородов. В БРИКС входят три ядерные державы, так что американцы серьезно надавить на эту организацию не смогут.

Сегодня проявляются две тенденции. Первая - это попытка мировой финансовой олигархии законсервировать существующие порядки. А вот то, что началось в рамках Шанхайской организации сотрудничества и продолжилось в БРИКС, - это другая тенденция, направленная на то, чтобы сделать мир более сбалансированным, более справедливым.

Посмотрите, какие были приняты решения на саммите БРИКС, и какие сделаны намеки. Прозвучало косвенное отрицание доллара как мировой резервной валюты. Это - серьезный удар по Уолл-стрит. Сужается зона доллара, хотя данная тенденция проявилась еще раньше, когда появился евро.

Посмотрите, как выступили по Ливии. Мягко, но, по сути дела, осудили резолюцию Совета Безопасности ООН. Осуждены действия НАТО во главе с США. Причем в БРИКС входят два постоянных члена Совета Безопасности.

Читать далее

Мы еще не осознавали всего величия подвига Гагарина  
9 апреля 2011 г. в 08:30

Я хотел бы поделиться своими воспоминаниями молодости о полете Гагарина. Расскажу один курьезный случай. В 1961 году я был курсантом в учебном полку в Самарканде. Командиром взвода у нас был однофамилец Юрия Гагарина, капитан Гагарин. Он был довольно строгим командиром. И вот сидим мы в учебном классе, и вбегает кто-то из наших коллег со словами «Гагарин в космосе!». Мы кричим «Ура!», и в это время заходит капитан Гагарин и говорит: «Не радуйтесь, это мой однофамилец».

А если говорить серьезно, то тогда нас охватило невероятное чувство, хотя мы еще не осознавали всего величия подвига. Конечно, мы слышали о спутнике, о запуске Белки и Стрелки, радовались этому, но информация о том, что человек в космосе, привела к мощному эмоциональному всплеску. Несколько дней никакая учеба в голову не лезла. Представьте себе строевой плац, и как только начинают передавать новости о полете Гагарина, то все курсанты и офицеры туда стекаются послушать громкоговоритель. Был огромнейший интерес, и не только у нас, я видел как местные жители, услышав по нашему громкоговорителю московское радио, останавливались за пределами КПП.


Читать далее

Борьба за углеводороды будет с каждым годом обостряться  
27 марта 2011 г. в 08:30

Иногда говорят, что главной причиной дестабилизации Ливии, а потом и бомбардировок является водная проблема, но я считаю, что это не так. Да, Каддафи обеспечил свое население чистой, хорошей водой, но если у него часть воды отнимут, то США от этого не холодно и не жарко.

Причины другие. Первая – нефть, которая с каждым годом становится дефицитнее, и это понимают все развивающиеся экономики мира. Борьба за углеводороды будет с каждым годом обостряться. Есть и вторая причина. Каддафи формулировал пул государств, целью которых являлся отказ от доллара, затем от евро и перевод расчетов за нефть в золотые динары, то есть в золото. В 1971 году де Голль загрузил бумажные доллары на пароход, отправил в Америку и обменял на золото. Потом американцы отказались от золотого обеспечения. По этому пути пошел Саддам Хусейн, который перевел расчеты за нефть в евро. Утрачивать долларовую зону американцы не хотели и совершили агрессию.

Так вот, мне кажется, нефть и доллар подвигли к тому, что сначала был организован вооруженный мятеж в Ливии, а потом Совет Безопасности принял соответствующую резолюцию, хотя у него нет полномочий вмешиваться во внутриполитические дела государств.

Читать далее

Разорвавшиеся крылатые ракеты меняют настроение в арабском мире  
23 марта 2011 г. в 08:30
В политическом плане Каддафи выигрывает. И в арабских странах, и в России поняли незаконность акции. Кстати, Совбез ООН не имеет права вмешиваться во внутренние дела государства. Разорвавшиеся крылатые ракеты меняют настроение в арабском мире, антиамериканизм там нарастает. Под давлением масс Лига арабских государств, по сути, дезавуировала свое первое решение. Ситуация сейчас работает на Каддафи, потому что он получил право на коллективную и индивидуальную оборону в соответствии с уставом ООН.

Если говорить о военной стороне, то много непонятного. Применили в первом ударе 110 ракет, а пораженных объектов – двенадцать. Как видим, использовали почти по десять ракет на каждую цель, что успехом назвать нельзя. Кроме того, после удара возникла пауза, хотя по логике удары должны идти по нарастающей. Значит, что-то не сработало, и в самом НАТО идут какие-то разборки. Военный же потенциал, сохранившийся у Каддафи после первого удара, он вполне может ввести в действие для оказания сопротивления.
Читать далее

В отношении Белграда действуют неофициальные санкции со стороны Запада  
11 марта 2011 г. в 08:30

Между Белградом и Приштиной начались переговоры. Если не признаешь Косово независимым государством, то прямых переговоров быть не может. Возникает вопрос: почему руководство Сербии меняет свою принципиальную позицию, которая заключалась в непризнании Косово?

Западные страны вынуждают руководство Сербии это делать, поскольку в отношении Белграда действуют неофициальные санкции. Например, ограничивается экспорт сербской продукции, прежде всего сельскохозяйственной и животноводческой. Даже лучшие сорта вина, которые раньше признавались, теперь отказываются покупать! Кроме того, давят на то, что не будет ни помощи, ни кредитов. Не будет и обещанного восстановления Сербии после агрессии НАТО, пока Сербия не склонит голову и не пойдет на признание Косовского края.

Именно эти санкции и заставляют проводить гибкую политику, и даже среди националистов начались подвижки. Молодежь смотрит на то, как живет Хорватия, и у нее растет глухое недовольство. Да, не очень-то хорошо и там живут, но нет санкций, нет давления, и ситуация в Хорватии все-таки лучше. То есть на руководство страны оказывается и внутренне давление. Это тоже вынуждает Тадича и правительство искать контактов с Косово.

Читать далее

После Второй мировой войны Советский Союз преобразил мир  
27 февраля 2011 г. в 08:30

На днях была годовщина роспуска военной составляющей Организации Варшавского договора. В этой связи вспомним, что она создавалась в ответ на появление блока НАТО. СССР предлагал совершенно иную модель международной безопасности и даже пытался вступить в Североатлантический альянс, обратившись к Англии, Франции и США с соответствующим предложением. Но мы, естественно, получили отлуп и для защиты своего социалистического пространства начали формировать свой блок.

После Второй мировой войны Советский Союз преобразил мир, сделал его более насыщенным, с правом каждой страны выбирать модель развития, причем не только капиталистическую или социалистическую. Отмечу, что многие страны третьего мира выбрали систему, сочетающую элементы рынка и планирования в экономике.

СССР помог разрушить колониальные порядки, а кроме того, его усилиями появилась устойчивая биполярность. Кстати, во второй полюс входили не только страны социалистической ориентации. Все это и защищал Варшавский договор. Роспуск же его военной опоры привел к разрушению некапиталистического экономического, а также социального пространства и открыл путь к диктату со стороны Соединенных Штатов Америки при поддержке ряда европейских государств.

Читать далее