Гренландия может претендовать на значительные объемы природных ресурсов Арктики  
1 октября 2011 г. в 08:30

Маневры вокруг возможной независимости Гренландии выходят за рамки отношений между населением Гренландии и Дании. Здесь включаются в игру более крупные геополитические игроки, потому что Гренландия может претендовать на значительные объемы природных ресурсов Арктики. Я думаю, что британцы, скорее всего, приложат руку к тому, чтобы новое независимое государство (если таковое состоится) проводило политику Великобритании.

Конечно, и Соединенные Штаты здесь – важнейший игрок, который в военном отношении достаточно уверенно присутствует на территории Гренландии. Там развернут мощный противоракетный американский объект. После распада СССР они его не только не свернули, а наоборот, наращивают. Решая задачи противоракетной обороны, американцы либо в одиночку, либо совместно с англичанами будут претендовать на огромные ресурсы Арктики. Понятно, что в Гренландии нет ни мощной экономики, ни современных арктических технологий, так что под флагом Гренландии придут американские компании. Они будут работать на шельфах и составят нам конкуренцию.

Читать далее

Гибель Раббани не приведет к кардинальным переменам в Афганистане  
22 сентября 2011 г. в 08:30

Я полагаю, что гибель Раббани не приведет к кардинальным геополитическим переменам в Афганистане. Давайте вспомним, кем он был. Сначала – активным противником советских войск, затем он возглавлял неустойчивое правительство Афганистана, потом стал президентом страны, которая была расколота.

Он играл некую объединительную роль, но его популярность еще до вторжения американских войск была ниже, чем у Ахмад Шаха Масуда, который в правительстве Раббани являлся министром обороны. Кстати, он не имел большого влияния на пуштунов, афганских узбеков, хазарейцев. Да, он был символом единения, но на практике такого единения не было. Что-то он координировал, но потом произошла известная трагедия.

Сегодня правительство Карзая контролирует ненамного больше территории, чем в свое время Северный альянс. Большая часть территории Афганистана является подконтрольной то ли талибам, то ли вообще никому. Например, хазарейцы ничью власть не признают, а живут самостоятельно. Есть племена пуштунов, которые расселяются по обе стороны афгано-пакистанской границы, не признавая ни первое правительство, ни второе. Т. е. ситуация в Афганистане частично управляется властью, которую поддерживает натовская группировка.

Читать далее

Турция становится активным участником военного противостояния с Россией и Ираном  
14 сентября 2011 г. в 08:30

Как стало известно, США и НАТО договорились с турецкими властями по поводу размещения в турецкой провинции Малатья на юго-востоке страны радиолокационной станции в рамках проекта ЕвроПРО. Напомним, что Москва неоднократно высказывала свои возражения по поводу размещения элементов ПРО в непосредственной близости с границами России.

Этот недружественный по отношению к нашей стране шаг преследует ряд целей, причем отнюдь не только военно-технического свойства. Во-первых, ставится задача сильнее привязать Турцию к НАТО и США, а также обострить отношения между Анкарой и Тегераном (как и российско-турецкие отношения). В течение последних пяти лет турецкие власти колебались, выбирая будущий геополитический маршрут. В частности, вырисовывался такой вектор: осложнение отношений с Израилем и США посредством разворота в сторону Ирана, Сирии и России. При этом Турция хотела играть роль лидера в этом регионе.

Но, видимо, турецкому руководству выломали руки и заставили Анкару выступить как против Ливии, так и против Сирии, а размещением РЛС осложняют ее отношения с Россией и Ираном. Во-вторых, в такой ситуации понятно, что Турция становится активным участником военного противостояния с Россией и тем же Ираном, т. е. возрастает поле военной напряженности. В такой ситуации очевидно, что Москва и Тегеран будут вынуждены нацелить определенные средства на турецкую территорию. Таким образом решается задача привязки Турции к агрессивной внешней политике США и НАТО.

Читать далее

Против Северной Кореи объединилось большинство стран Запада  
23 августа 2011 г. в 08:30

Я думаю, что серьезной геополитической подоплеки в визите Ким Чен Ира нет. Просто обе стороны демонстрируют добрососедский характер отношений. Москва, принимая Ким Чен Ира, подтверждает, что она заинтересованный участник процесса на Корейском полуострове. Наверное, в Москве понимают, что на фоне недавнего вооруженного инцидента между двумя Кореями главное - поддерживать определенный баланс сил на политическом уровне. У нас неплохие экономические отношения с Южной Кореей, а сейчас продемонстрирована поддержка Северной Корее. К тому же Москва показывает заинтересованность в 6-сторонних переговорах о ядерной программе Пхеньяна.

Против Северной Кореи объединилось большинство стран Запада, плюс Япония, плюс Южная Корея, и это достаточно мощный экономический и политический альянс. На стороне Северной Кореи выступает Китай и Россия. Тем самым совместно они балансируют ситуацию, не допуская ее до острого конфликта. Кстати, не нужно забывать, что Путин в президентские годы один из своих первых визитов совершил в Северную Корею. Я считаю это мощным геополитическим ходом. В Пхеньяне была грандиозная встреча, и люди приветствовали Путина бумажными цветами.

Читать далее

Вообще, военкоматы следует приближать к населению, к молодежи  
7 августа 2011 г. в 08:30

Я поддерживаю идею, согласно которой солдат-срочник, возвращаясь домой из армии, получал бы из бюджета определенную сумму денег. У молодого человека, возмужавшего в армии, ставшего мужчиной, есть желание завести семью, помочь родителям, создать материальную основу своего будущего. Вот для этого необходимо не менее 100 тысяч рублей, а если стал сержантом, старшиной роты, выполнял особые задания, то сделать доплату выше. Эта сумма даст человеку хотя и маленький, но все-таки старт.

Правда, тут есть проблема: как сделать так, чтобы эти деньги не были прогуляны. Видимо, сумму на счет надо перечислять не сразу, а с некоторой отсрочкой, возможно, денежный перевод необходимо сопровождать звонком родителям из военкомата, ведь здесь свою роль может сыграть добрый совет или рекомендация. Вообще, военкоматы следует приближать к населению, к молодежи.

В свое время я в Совете Федерации докладывал вопрос о выплате нашим десантникам в Югославии (солдатам) по тысяче долларов в месяц. Я говорил, что парень выполняет службу, связанную с риском для жизни, и решает геополитическую задачу России. Наши губернаторы эту идею поддержали, и я видел, как ребята были довольны. Они служили и помогали родителям, а у некоторых были уже жены и дети. Так что идея правильная!

Читать далее

Я более двух часов разговаривал с президентом Сирии Асадом  
14 июля 2011 г. в 08:30

От Академии геополитических проблем я и мой коллега ездили в Сирию. Мы видели, что запущена очередная американская операция по уничтожению независимой государственности. Я более двух часов разговаривал с президентом Сирии Асадом. Мы получили подтверждение американского сценария, в котором есть информационно-психологическая составляющая, потом происходит вывод людей на улицы, затем должен был наступить этап массового кровопролития и ввод американского контингента.

Сирийская сторона не стала играть по правилам, по которым раньше играло сербское или ливийское руководство. Оппозиция требовала изменения Конституции, отстранения от власти партии «Баас» и т. д. Но Асад предложил обществу комплексную программу реформ, тем самым перехватив инициативу, и ограничил деятельность правоохранительных структур в отношении демонстрантов. Он организовал большой форум, в рамках которого идет диалог не с оппозицией, а с народом. Обсуждают программу изменений в сфере образования, экономики и других жизненно важных аспектах. Президент своей программой объединил все слои общества.

Читать далее

Без присутствия в морских пространствах мы великой державой быть не сможем  
1 июля 2011 г. в 08:30

В СМИ пишут, что через несколько лет Россия построит атомный авианосец. Эта идея не нова, но в СССР признавали авианесущие крейсеры наиболее эффективными на тот момент. Мы реализовывали оборонительную доктрину и отказались от строительства больших кораблей по американскому типу, нам не нужно было куда-то бросать большие группировки, а потом их прикрывать. Но в океанских просторах мы мощно присутствовали.

В 90-е годы был период, когда авианосцы у нас не особенно котировались. Мы вели себя как континентальная держава, которой море неинтересно. Сегодня начинают осознавать, что без присутствия в морских пространствах мы великой державой не сможем быть. Основные коммуникации стратегического значения являются морскими, особенно это касается перевозки углеводородного сырья.

Так вот, авианосный корабль с ядерной энергетической установкой получает, по сути, неограниченность в сроках плавания, слабую привязку к береговой инфраструктуре и так далее. А вот «Мистрали» - на мой взгляд, это просто какая-то политическая игра, не несущая серьезных военных дивидендов нашему государству.

Читать далее

Россия должна поставить вопрос об агрессии стран НАТО  
21 июня 2011 г. в 08:30

То, что мы наблюдаем в Ливии, – это грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Эти действия являются, по сути дела, фактом агрессии, незаконным деянием в отношении ливийского народа. Была создана ситуация виртуальной войны. На самом деле были столкновения небольших групп с полицией, а потом с правительственными войсками, но критической ситуации не было. Для разбирательства не создали даже международную комиссию, а сразу протолкнули решения Совета Безопасности ООН, и даже вопреки этому решению начались бомбардировки, которые продолжаются по сей день.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Если Россия считает себя ответственным членом международного сообщества, то она должна потребовать срочного созыва заседания Совета безопасности и поставить вопрос о несанкционированной агрессии стран НАТО против суверенного государства. Россия должна заморозить отношения в рамках совета Россия-НАТО и оказать политико-дипломатическую поддержку Муаммару Каддафи. Он держится у власти, а подавляющее большинство ливийцев выступают за то, чтобы он остался. Если он сбережет свою жизнь, то выйдет победителем.

Читать далее

Следует провести референдум о восстановлении смертной казни  
6 июня 2011 г. в 08:30

Участники специального конгресса, состоявшегося в МГУ под эгидой ассоциации юристов, предложили ввести в уголовную практику понятие «злодеяние». То есть речь идет о таких особо тяжких преступлениях, за совершение которых террористы, наркоторговцы и убийцы детей приговаривались бы к бессрочным каторжным работам. По замыслу авторов данной инициативы эта мера могла бы заменить смертную казнь, на которую, как известно, до сих пор действует мораторий.

На мой взгляд, наши власти окончательно запутались со своим либеральным Уголовным кодексом и сегодня уже не видят выхода из сложившейся ситуации. Вместо всякого рода сомнительных новелл нужно отменять мораторий на смертную казнь в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Для этого следует провести референдум, и пусть большинство населения выскажет свое отношение к этой мере. Я уверен, что люди поддержат восстановление смертной казни. И не нужно придумывать никаких сомнительных полумер.

Зачем вводить новый термин «злодеяние»? Это же просто «игра слов» - в любом случае оно будет описано с указанием конкретных составов преступления. В УК есть понятие «особо тяжкие преступления», зачем заниматься дополнительным словотворчеством в юриспруденции? Конечно, по сравнению с существующей ситуацией это шаг в верном направлении, но, к сожалению, он не достаточный. Смертная казнь - это абсолютно справедливая мера, если человек сознательно идет на убийство, он должен знать, что его изобличат и поставят к стенке. Любимый тезис наших либералов о том, что важна «не тяжесть наказания, а его неотвратимость», - это полная чушь. В результате мы имеем сегодня «неотвратимость», когда педофилы отделываются условными сроками, а потом становятся рецидивистами.

Читать далее

«Стоящую на коленях» страну никто уважать не будет  
2 июня 2011 г. в 08:30

Представитель приднестровских властей в лице заместителя министра иностранных дел Виталия Игнатьева в очередной раз обратились к российскому руководству с просьбой об официальном признании. По словам приднестровского мидовца, намерение США разместить свою систему ПРО в Румынии, а также наличие прорумынских сил в политическом истеблишменте Молдовы требуют от Москвы принятия асимметричных мер. Одной из них, по его словам, и могло бы стать признание приднестровской государственности де-юре.

Думаю, что со стороны российских властей последует мягкий отказ на это предложение. Россия сегодня не готова на признание Приднестровской молдавской республики. К тому же Москва заинтересована в том, чтобы поддерживать нормальные отношения с Молдовой. В такой ситуации становиться на одну сторону России было бы не совсем комфортно. Тогда мы, по сути дела, откажемся от сотрудничества с властями Молдовы и теми силами, которые позиционируют себя в этой стране как пророссийские. Поэтому сдержанность российской политики в этом вопросе сегодня, как мне кажется, вполне оправданна. Поэтому стремление сохранить сложившийся статус-кво будет характерно для политики России и в будущем.

Главное, чтобы наша дипломатия в целом не попала полностью в подчинение Западу. А, к сожалению, такая тенденция есть. Для того чтобы противостоять размещению американских элементов ПРО в Европе, Россия должна использовать весь набор политико-дипломатических средств. В этом плане у нас есть очень сильный козырь. Если вы продолжаете выстраивать свою систему ПРО, направленную против РФ, то мы приостанавливаем сотрудничество с НАТО. Если это не помогает, то мы понижаем уровень отношений с Брюсселем. По крайней мере, в отношении тех европейских стран, которые способствуют размещению элементов ПРО. А дальше уже следуют военные меры ответного характера. Речь идет о размещении своих военных систем в ответ на действия США.

Однако, к сожалению, наша внешняя политика сегодня далека от правильного алгоритма действий. Мы, например, отказываемся от участия в совместных учениях с Индией, но в то же время начинаем отрабатывать борьбу с воздушным терроризмом совместно с НАТО. Я считаю, что это просто глупо. В результате Россия во внешней политике занимает все более подчиненную роль. А «стоящую на коленях» страну никто уважать не будет.

Читать далее