Транснациональные корпорации и банки будут сопротивляться планам Обамы  
30 января 2012 г. в 08:30
Барак Обама предложил Конгрессу принять проект реиндустриализации США. Не секрет, что уже давно ряд специалистов в сфере экономики критически оценивают тот факт, что многие производства вынесены с территории США в те страны, где компании могут получить больше прибыли. При этом Америка своими финансовыми вливаниями стимулировала развитие Китая, Индии и других регионов. В результате компании действительно заработали много денег, однако американцы страдают от безработицы, структура экономики страны перестает быть промышленной, и США становятся стратегически зависимыми от ситуации в странах, куда вынесены производства.

Сейчас кризис заставляет их проводить противоположную политику. Правда, до сих пор многие люди ориентируются на менеджерские должности, на работу в банках и т. д. Но обратите внимание на то, что Обама предлагает меры в отношении системы образования. Идея в том, чтобы люди получили возможность переквалифицироваться и начать переходить из одной сферы экономики в другую. Так что намерения изменить ситуацию у Обамы, видимо, есть. Но я думаю, что транснациональные корпорации и банковская система будут этому противиться.

Читать далее

У Йемена углеводородных ресурсов негусто, но он контролирует Аденский залив  
22 января 2012 г. в 08:30
В Йемене соединился спонтанный протест населения с манипуляцией извне. Да, во многом обнищавшее население борется за лучшую жизнь, но западные силы заинтересованы в смене режима Салеха для того, чтобы поставить весь регион Большого Ближнего Востока и севера Африки под свой контроль.

Чем же конкретно Йемен заинтересовал США с точки зрения геополитики? В американской стратегии национальной безопасности на XXI век четко прописано, что необходимо контролировать ключевые районы мира и глобальные ресурсы. Обратите внимание, что стратегия прописана на целый век. Вот как у них организовано планирование!

Конечно, у Йемена углеводородных ресурсов негусто, но Йемен контролирует Аденский залив, а это – выход из Средиземного моря в Индийский океан. Неслучайно и наши войска в советские годы были в Йемене. Между прочим, йеменский остров Сокотра – это «часовой» Аденского залива, в этой стране есть прекрасные бухты и очень хороший порт. Разумеется, за это стратегическое положение американцы будут бороться, и уже это делают. Такова их политика.

Читать далее

С великим государством случилась великая трагедия  
10 декабря 2011 г. в 08:30

Вот уже почти двадцать лет прошло с распада СССР. С великим государством случилась великая трагедия. Она затронула судьбы мира и повлияла на всю мировую ситуацию. Сегодня большая часть населения планеты сожалеет о том, что случилось. Главная причина в том, что кризисная ситуация в экономике и социальной сфере не нашла системного ответа. А тут еще и внешнее воздействие, и пятая колонна, и просто глупость – все это сработало. На системный вызов всегда нужно давать системный ответ, но его сформулировать не смогли ни команда Горбачева, ни сам Горбачев.

Каковы же последствия распада СССР? Не только для России они травматичны. Был разрушен центр, сдерживавший алчность группировок, стремящихся к мировому господству. После исчезновения этого фактора мы увидели, что со стороны транснациональной олигархии идет наступление на все человечество. Китай пока не может организовать противодействие, а другого лидера нет. Если же говорить о последствиях распада СССР для народов бывшего Советского Союза, то ни один народ не стал счастливее. А что касается социально-экономического уровня – так до сих пор не достигли планки 1991 года.

Читать далее

В Азиатско-Тихоокеанском регионе идет противостояние США и Китая  
25 ноября 2011 г. в 08:30
Американцы корректируют свою военную политику и стратегию, все больше и больше выделяя в качестве главного противника Китай. С территории Афганистана сильно угрожать Китаю они не могут, но, по моим данным, они собираются оставить там базы. Они оставляют инфраструктуру для быстрого наращивания своих сил, но переносят основные усилия в Азиатско-Тихоокеанский регион. В этом плане интересно то, что Конгресс США создал комитет по Китаю, а ранее они у себя создали африканское командование, т. е. региональное командование. По сути дела, оно и планировало операцию в Ливии. Ударяя по Ливии, они били как бы по интересам Китая.

Обратите внимание еще на такие факты. Во-первых, последнее решение Обамы по развертыванию военной базы в Австралии предусматривает размещение 2500 пехотинцев с соответствующими десантными средствами и оборудование аэродрома для стратегической авиации США. Во-вторых, в Камбоджу планируется визит г-жи Клинтон, а Китай через Камбоджу выходит в Индийский океан. Сегодня мы видим, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе идет активное военное противостояние США и Китая.
Читать далее

Мировая экономическая система основана на диктатуре банков  
12 ноября 2011 г. в 08:30

Прошло сообщение о том, что Россия завершила переговоры по вступлению в ВТО. Тут надо учесть, что мировая экономическая система основана на диктатуре банков и крупных финансовых семей, которые повязаны родственными узами. Они установили управление мировыми процессами и для этого создали штабные структуры типа МВФ и ряда других. При помощи этих штабов все человечество загоняют в определенный порядок. Всемирная торговая организация – тоже инструмент для достижения этих же целей. А результаты деятельности ВТО мы сейчас видим.

Возьмите Европу, там все страны в ВТО, и обратите внимание, что греки, итальянцы, испанцы производят товары и услуги, которые пользуются спросом, а, тем не менее, они подконтрольны. Т. е. любое государство можно привести к состоянию кризиса. Правда, Китаю удалось установить свои правила игры на рынке бытовой техники и иных товаров широкого потребления. У него это получилось, потому что Китай превратился в «мировую фабрику», и он вошел в ВТО, будучи очень мощным. А вот если мы туда вступим, то как сырьевая, аграрная страна. Даже если мы что-то изобретем и получим признание, то надо не забывать, что наша деятельность будет ограничена соответствующими квотами и иными механизмами, принятыми в ВТО.

Читать далее

Киргизии выгоднее быть союзником России, чем Америки  
3 ноября 2011 г. в 08:30

Войска США будут выведены из Киргизии. Об этом заявил победитель президентских выборов Атамбаев. Я считаю, что на его позицию повлияло несколько причин. Во-первых, объявлено о том, что будет формироваться Евразийский союз, а это требует согласования позиций в том числе и по вопросам безопасности. Во-вторых, для Киргизии важно войти в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью, ведь это принесет солидные дивиденды для экономики, но с другой стороны, Киргизии придется платить штрафные санкции в ВТО. Так что, видимо, Атамбаеву необходимо выбирать, что выгоднее: заплатить в ВТО штрафы, убрать военную базу, ведь это рычаг давления на киргизское руководство, или нет. Далее идет и согласование позиций по линии ОДКБ, и здесь военная база не очень вписывается в ситуацию.

Думаю, что произошел и учет мнения избирателей. Полагаю, что точка зрения Атамбаева относительно судьбы базы в Киргизии способствовала его успеху на выборах. Говорят, что данное решение – это шаг в сторону России, а я бы сказал, что это шаг в сторону Киргизии. Киргизии выгоднее быть союзником России, чем Америки.

Читать далее

Мы уже теряем позиции на мировом рынке оружия, и будем терять дальше  
27 октября 2011 г. в 08:30

Судя по сообщениям в СМИ, в стратегическом партнерстве Москвы и Дели возникли некоторые шероховатости. Россия проиграла тендер на поставку вертолетов Индии, реализация проекта строительства АЭС в Куданкуламе под вопросом; неясно, что будет и с совместным проектом транспортного самолета.

А ведь российский и индийский народы близки друг другу по культурно-цивилизационной идентичности. Индия как цивилизация более других подходит нам как стратегический союзник. Так оно и было в советский период. Политическая стратегия Индия и Советского Союза, по сути дела, совпадали. Да, Дели покупал много нашего оружия, но и важнейшие международные политические проблемы мы решали согласованно.

Сегодня российская власть пытается сделать из Индии некоего купца, чтобы он только покупал наши вещи из военно-технической сферы. Индусы все эти 20 лет настойчиво предлагают объединить военно-технические потенциалы в области конструкторских разработок, совместного производства военной продукции, научно-технических исследований и т. д. Ельцин, а потом и Путин обещали, что мы пойдем этим путем, но бюрократия, которая торгует оружием, категорически против. А Индия не хочет работать по принципу «купи-продай». Мы уже теряем позиции на мировом рынке оружия, и будем терять дальше.
Читать далее

Каддафи должны были убить, потому что он оставался знаменем сопротивления  
22 октября 2011 г. в 08:30

Каддафи должны были убить, потому что он оставался знаменем сопротивления натовскому бесчинству. Думаю, были задействованы все возможности западных спецслужб, которые его и искали. Наверняка включили и агентурные, и электронные, и другие средства разведки.

Находясь в Ливии, в своем родном городе, он притягивал тех, кто недоволен и готов сражаться против новой власти. Сопротивление распространялось на всю территорию Ливии, а не только около Сирта. Как известно, вооруженные силы Переходного совета были атакованы даже в самом Триполи, хотя кто-то и смирился с поражением, но очевидно не все. Кроме того, большинство столкнулось с тем, что при новой власти они не могут купить хлеб, не могут заправить автомашину и так далее.

Люди видят чисто прозападный характер нынешней власти в Ливии и начинают осознавать, что их втянули в авантюру и ограбили. В дальнейшем вокруг Каддафи собралась бы большая часть населения, а не только племенные вожди. Вот поэтому это знамя и понадобилось подрубить.

Читать далее

Реализаторами геополитических операций являются США и их западные союзники  
16 октября 2011 г. в 08:30

Асад сделал почти все, что мог. Прежде всего он воспринял требования оппозиции и признал, что есть много недостатков в работе государственных органов и есть проблемы в стране. Он предложил проект реформ, новую Конституцию, законы, демократизирующие общество (о печати, о политических партиях), отменил режим чрезвычайного положения, обещал реформировать службы безопасности. Оппозиционные протесты стали рассасываться.

Во время моего пребывания в Сирии случился такой акт: американский и французский послы, аккредитованные в Дамаске, вопреки всем нормам международного права рванули в город Хаму и публично стали призывать протестующих, чтобы они не откликались на предложения президента и не шли ни на какие контакты с сирийским руководством. Мы, специалисты, понимаем, что есть недовольные в каждой стране, но реализаторами геополитических операций являются США и их западные союзники. Искусственно создается ситуация социального и политического конфликта, и далее конфликт переводится в вооруженную стадию. После этого «обеспокоенный» Запад проводит «миротворческую» операцию.
Читать далее

Рыночный подход к интеграции даже из союзников России делает оппонентов  
6 октября 2011 г. в 08:30

Я поддерживаю разворот Путина к необходимости создания Евразийского союза. Правда, ставка делается только на экономику, а мы видим, что это не привело к глубокой интеграции в СНГ. Более того, рыночный подход к интеграции даже из союзников России делает оппонентов. Поэтому буксует Таможенный союз. Нужно говорить об интеграции культуры, науки, образования, социальной сферы.

Напомню, что проект Евразийского союза первым предложил Назарбаев еще в середине 90-х годов, но Ельцин не поддержал. Идея хорошая, хотя и неполная. Нам, чтобы конкурировать в мире, нужно развивать и БРИКС, и Шанхайскую организацию сотрудничества. Сегодня нужно внимательно присмотреться к формированию такого геополитического пространства, куда бы входили СНГ, Индия, Иран и другие страны. Таковы мировые тенденции, и американцы, несмотря на свою мощь, формируют «североамериканское пространство» с Канадой и Мексикой. Европа объединяется и устанавливает стратегические отношения с Китаем.

Так что вряд ли мы выстоим в одиночку, поэтому необходимо предлагать широкий геополитический проект для всего постсоветского пространства.
Читать далее