Правительственная команда стала более либеральной  
28 мая 2012 г. в 08:30
Путин выиграл президентские выборы, но создается впечатление, что в целом его позиции стали слабее. Во-первых, руководителем «Единой России» становится Медведев. Во-вторых, из правительства ушли люди, близкие к Путину, например Сечин, а ведь через него удавалось управлять топливно-энергетическим комплексом. Сегодня это направление закреплено за человеком Медведева - Дворковичем. В целом правительственная команда стала более либеральной и в чем-то менее осторожной. Так что у меня пессимистический взгляд на эту ситуацию.

Кроме того, здесь не исключена хитрая подоплека, связанная с принятием непопулярных у населения социально-экономических мер, среди которых можно отметить приватизацию. Представьте, что Путин решил взвалить этот негатив на новое правительство, и тогда стрелы критики устремятся в сторону министров. А когда либеральное дело будет сделано, правительство уйдет в отставку. На его место в этом случае придет старая команда, которая была у Путина в Администрации Президента.

Читать далее

Мир катится к новой мировой войне  
14 мая 2012 г. в 08:30

Я надеюсь, что Владимир Путин прислушается к геополитической мысли России. В основании российской геополитики лежит независимая внешняя политика, несущая принципы баланса сил, интересов, предлагающая безопасный мир для человечества.

Далее: необходимо развивать Евразийский союз и Шанхайскую организацию сотрудничества. При этом надо наращивать взаимоотношения и в формате БРИКС, а это предполагает партнерство со странами Латинской Америки, Африки, Азии. Мир надо делать более справедливым и безопасным. Здесь Россия может вместе с Китаем, Индией и рядом других стран предложить другую философию жизни человека. Речь идет не о хватательно-потребительском типе человека со смыслом жизни в сверхобогащении, насилии, подавлении других, а о совершенно ином типе мироустройства.

Мир катится к новой мировой войне или к серии мощных локальных конфликтов. Человечество не уживается с природой, а природа обязательно восстановит свое верховенство, не позволив себя уничтожить. И вот в этих условиях Россия может многое предложить и сыграть традиционную для себя мессианскую геополитическую роль.

Читать далее

Россия выстояла, выдержала давление заказчиков развала Сирии  
18 апреля 2012 г. в 08:30

Ситуация в Сирии потихоньку выправляется. Россия и Китай сказали свое слово, а президент Асад предложил реформы в своем государстве. Между тем и в т. н. оппозиции нет единства. Для подавляющего большинства населения Сирии памятны события в Ираке и Ливии, поэтому люди не хотят иностранного военного вмешательства. Вот по этому вопросу произошло размежевание и в оппозиции, часть которой требует такого вмешательства, а часть против этого, но хотела бы реформ.

Россия выстояла, выдержала давление заказчиков развала Сирии, под которыми я подразумеваю финансовые структуры. Обама и его команда – это просто исполнители. Сегодня весь мир подчиняется капиталу, а политика – это интегратор прибылей. Соответственно, нестабильность и высокие цены на нефть приносят им огромные дивиденды. В свою очередь, Америка как государство не желает потерять вес и статус в мире, поэтому и оказывает давление на страны, оппозиционные американской политике.

Россия одержала победу, но это – тактический успех, а стратегического пока не видно. Если экономическая и политическая блокада Сирии не будет снята, то боюсь, что людей доведут до отчаяния, и они захотят, чтобы Асад ушел с поста президента.

Читать далее

Я скептически отношусь к введению военной полиции  
28 марта 2012 г. в 08:30

Сейчас обсуждают вопрос введения военной полиции. Напомню, что в СССР была система комендатур, которые организовывали гарнизонную и комендантскую службу. В целом тогда порядок обеспечивался, комендатуры подчинялись начальнику гарнизона и входили в состав вооруженных сил, а сегодня введение военной полиции при общем упадке дисциплины вряд ли что-то даст. Сейчас надо было развивать те службы, которые есть.

Если обратиться к западному и, шире, мировому опыту, то в большинстве стран действительно есть военная полиция, которая занимается поддержанием порядка. В одних случаях это подразделение является частью общегражданской полиции, в других государствах – частью вооруженных сил. У нас давно ведутся разговоры о выведении такого подразделения из-под командования гарнизонами для придания им независимости. Эти идеи начали обсуждаться еще при Горбачеве, но от этого отказались, потому что не было смысла в смене вывески на одной и той же структуре. Везде нужно наводить порядок, организовывать эффективную работу и развивать уже созданное, а не придумывать что-то новое. Таким образом, я скептически отношусь к введению военной полиции.
Читать далее

Поодиночке государства не могут противостоять транснациональным структурам  
22 марта 2012 г. в 08:30

На днях Медведев и Путин встретились со своими коллегами по ЕврАзЭC, и, отталкиваясь от этого события, я хотел бы отметить, что у многих народов бывшего СССР вызревает понимание того, что нужно сближаться.

Ни одно новое независимое государство, образовавшееся на территории постсоветского пространства, не достигло в экономике уровня 1990 года. Да, какой-то слой людей имеет шикарные квартиры, машины и т. п. вещи, но уровень образования и культуры падает везде. Если раньше в каждой союзной республике была своя Академия наук, то сегодня в ряде республик о науке речь практически не идет. Одновременно с этим в мире происходит объединительный процесс с целью выживания и развития, потому что поодиночке государства не могут противостоять транснациональным финансовым структурам.

Обратите внимание: тех, кого не могут колонизировать и подчинить мирными средствами, просто уничтожают. Т. е. вопрос стоит не то что о развитии, а о самом существовании стран. Поэтому и нам надо сближаться в экономическом и культурном плане. Это – потребность сегодняшнего дня. В этой связи я оцениваю деятельность ЕврАзЭC положительно.

Читать далее

Российская дипломатия наконец-то перешла в наступление  
12 марта 2012 г. в 08:30

Главы МИД России и ЛАГ согласовали план урегулирования в Сирии, состоящий из пяти пунктов. Среди них – прекращение насилия, доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, создание механизма мониторинга.

Российская дипломатия наконец-то перешла в наступление с целью не допустить внешнего вооруженного вмешательства в сирийские дела. Москва избрала Лигу арабских государств в качестве своего партнера и тем самым в какой-то мере расстроила планы Вашингтона. Поэтому наших дипломатов можно поздравить с предварительным успехом.

Сформулированные пункты плана Россия предлагала в Совете Безопасности ООН, но тогда нас не послушали. Я напомню, что раньше в проекте резолюции в Совете Безопасности был односторонний подход, т. е. давление оказывалось на официальный Дамаск.

Сейчас ответственность за насилие возлагается на все стороны, которые участвуют в конфликте. Далее, есть пункт о недопущении вмешательства внешних сил, и это сирийско-российская победа. Сегодня надо наращивать усилия на этом направлении совместно с Китаем, причем это нужно делать и для предотвращения гипотетических ударов по Ирану.

Читать далее

Женщины, как вы красивы! Любая из вас Рафаэля достойна холста!  
8 марта 2012 г. в 08:30

Сегодня – 8 марта, и, поздравляя женщин с праздником, я хочу прочитать для них свои стихи:

Женщины, как вы красивы!

Любая из вас Рафаэля достойна холста!

Вы – нежность, вы – доброе сердце России,

Ее неземная души красота.

И низко, до самой земли поклониться

Вам каждый мужчина в погонах готов.

Пусть счастье в глазах ваших вечно искрится,

У ног ваших плещется море цветов.

Как военный человек, я хочу задать вопрос: победили бы мы в Великой Отечественной войне, если бы не женщины в тылу и на фронте? Я уверен, что нет, не победили бы. Это очевидно, и об этом даже спорить нечего.

Сегодня я, с одной стороны, радуюсь, когда женщины идут служить в армию, а с другой стороны, беспокоюсь, не повлияет ли эта служба на семейное счастье милых наших дам, не повлияет ли на рождаемость в стране.

Женщины, примите мои самые добрые и искренние слова! С праздником, дорогие женщины!
Читать далее

Запад стремится держать всех под контролем, а Иран на это не согласен  
19 февраля 2012 г. в 08:30

Иранский президент Ахмадинежад принял участие в церемонии запуска новых ядерных программ его страны. Это – демонстрация мирного характера атома. Хотя и высказывается опасение по поводу возможности Тегерана сделать ядерную бомбу, но они провели обогащение урана до уровня значительно более низкого, чем требуется для создания ядерного оружия, а потом загрузили его в реактор. Почему же Иран пошел на создание собственных тепловыделяющих элементов? Я считаю, что Россия подвержена внешнему воздействию со стороны Запада, поэтому может в любой момент отказать в поставках урана, вот Тегеран и страхуется на этот случай.

Я подчеркиваю, что Иран многие десятилетия не совершал агрессивных актов и не проявлял таких намерений. Напомню, что восьмилетняя война с Ираком была оборонительной. Ирак, поддерживаемый Соединенными Штатами, атаковал Иран, и когда Тегеран одержал победу, то не пошел ни на оккупацию Ирака, ни на свержение режима Саддама Хусейна. Вот и сейчас страна решает чисто оборонительные задачи. Иран предлагал безъядерный статус региона Большого Ближнего Востока. Тут – намек на ядерный потенциал Израиля, наличие которого не признается западным сообществом. Есть возможности решить мирными средствами сложившиеся проблемы, но Запад стремится держать всех под контролем, а Иран на это не согласен.

Читать далее

Меня начинает радовать позиция российского внешнеполитического ведомства  
14 февраля 2012 г. в 08:30

Меня начинает радовать позиция российского внешнеполитического ведомства. Россия держит удар, заявляет свою позицию по Сирии, и в этом нас поддерживает Китай. Но хотелось бы, чтобы Москва переходила в политико-дипломатическое наступление и по иранской, и по сирийской проблеме.

Уже прошли сообщения, что в Сирии находится британский спецназ, идут поставки оружия оппозиции со стороны Европы, а значит, Москве нужно проводить наступательную политику, т. е. требовать разъяснения у соответствующих посольств и МИД, действительно ли это так, указывать им на то, что это – нарушение основных положений Устава Организации Объединенных Наций. Если данные факты подтверждаются, то надо требовать созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН. Потом следует заявлять свою позицию и на Генеральной ассамблее ООН.

Иными словами, нужно дипломатически атаковать тех, кто нарушает международный мир, и создавать коалицию с Китаем, Индией и другими странами, чтобы коалиционно бороться против вмешательства во внутренние дела государств, опираясь на дух и букву Устава ООН.

Читать далее

Полагаю, что Россия и КНР вновь заблокируют западный проект резолюции по Сирии  
3 февраля 2012 г. в 08:30
Госдеп США пытается оказать беспрецедентное давление на Москву и Пекин с тем, чтобы заставить их изменить свое мнение по поводу той резолюции по Сирии, которую разработал и готовится внести в Совбез ООН Вашингтон.

Я полагаю, что, несмотря на это, Россия и Китай вновь заблокируют и наложат вето на данный проект резолюции. Мы просто не имеем права поступить по-другому. Хотя, конечно, можно было бы сделать еще более сильный ход, как в свое время поступил Евгений Примаков, который вообще отказался обсуждать вопрос о внутриполитических событиях в Сирии. Тем более что такие обсуждения запрещаются ст. 2 п. 7 Устава ООН, поскольку рассматриваются как вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

Сегодня Запад действует коалиционно. Когда США отходят на второй план, то в качестве закоперщиков выступают Евросоюз, НАТО или Лига арабских государств. Таким образом, создается впечатление, что мировые и региональные организации поддерживают американскую резолюцию, выступая против правящего режима в Сирии. Однако, имея перед глазами опыт фашистской агрессии против Ливии, я думаю, что и Россия, и Китай проявят твердость. Однако нам необходимо проводить более активную работу, причем не только по линии МИД. Необходимо также заниматься гражданской дипломатией. Речь идет об активной работе неправительственных научных и гуманитарных организаций.

Читать далее