Запад решил подвести Украину к гражданской войне  
18 февраля 2014 г. в 19:45
Что происходит на Украине? Изначально дело было так: западный сценарий, который ложился на почву всеобщего недовольства президентом. Сценарий начал выполняться, но был остановлен опять же извне, потому что возникло несколько неясных моментов.

Украина шла к дефолту, но началась консолидация незападных областей страны. Общественные силы, офицеры запаса, казачество, вообще активные люди на Востоке стали готовиться к отпору. Крым вообще заявил о готовности объявить высокую степень автономии, если бардак будет продолжаться; пошли разговоры о федеративном устройстве Украины.

Кроме того, получилось примерно то же, что и в Египте. Ожидали, что к власти придут прозападные силы и потащат Украину в Евросоюз, но на первые роли в протесте выдвинулись радикальные националисты с антисемитскими лозунгами. Западу потребовалось время, чтобы обсудить случившееся, проанализировать ситуацию и скорректировать свой план. Я считаю, что они решили подвести Украину к гражданской войне. Можно сказать, что югославский вариант на Украине утвержден.
Читать далее

Владимир Ленин был гениальным тактиком  
22 января 2014 г. в 08:30
Вчера исполнилось 90 лет со смерти Ленина, поэтому моя заметка будет посвящена этой исторической личности.

Владимир Ленин был гениальным тактиком. Он действовал в условиях, когда страна разваливалась, управление государством пришло в хаос, а Ленин смог взять власть. Но дальше, мне кажется, он не знал, что делать с Россией. В результате в его шагах проявлялись сумбурность и жестокость по отношению к тем, кого называли «врагами революции», а по сути, к очень многим людям.

Политика Ленина двойственна. Конечно, двойственность все равно можно оценить с тем или иным знаком. И в данном случае я считаю, что роль Ленина в целом положительна. Нельзя отрицать, что он заложил основу целостности России: ведь мы знаем, что Антанта в то время уже делила нашу страну. Американский президент Вудро Вильсон в 1918 году представил своим союзникам такой план раздела. Потом западные страны организовали интервенцию в Россию, но именно Ленину и его соратникам удалось сохранить целостность государства.

Это – главный плюс, однако при Ленине начали создаваться лагеря как инструмент решения политических и экономических задач. А вот это я считаю ошибочным и неправильным.
Читать далее

России следует предложить новый проект мироустройства  
6 июня 2013 г. в 08:30

Не первый раз уже властями ставится задача улучшить имидж России, но результатов нет. Пока что образ страны пытаются изменить по принципу зазывалы у магазина, который звенит колокольчиком, приглашает зайти, а там уже следуют всевозможные предложения. Но такой метод не срабатывает.

Имидж государства и геополитический статус страны возрастают, когда есть собственный проект. То есть надо определить, какова конструкция нынешнего мира, а потом заявить свой взгляд на то, каким хотела бы его видеть Россия. Сегодня мир трещит по всем швам. Западная цивилизация, которая им управляет, сама разваливается. Я считаю, что в плане духовно-нравственного состояния Запад сегодня, увы, не лидер и не пример.

России следует предложить новый проект мироустройства, и это должен быть свой цивилизационный проект. Надо заявить, каким наша страна хочет видеть свое окружающее пространство, кто у нее стратегический партнер и союзник. Собственный геополитический проект представляется в виде «матрешки»: сама обновленная Россия, потом – Евразийский союз, затем – Евроазиатский континентальный союз на базе Шанхайской организации. К тому же основы развития мира может продемонстрировать и БРИКС. Вот тогда на Россию обратят внимание все страны, и будут уважать. Имидж в этом случае, конечно, повысится.

Читать далее

Франция разрушает международную систему безопасности  
16 января 2013 г. в 08:30

Саркози поддерживался американцами, строил проамериканскую политику, и Франция активно участвовала в ливийской кампании. Племена туарегов из Ливии ушли в пустыни, потому что в Ливии стало невозможно жить, особенно тем племенам, которые поддерживали Каддафи. Они двинулись на территорию Мали, а сейчас Франция вмешивается уже в ситуацию и в этой стране. Тем самым Франция взяла на себя роль разрушителя международной системы безопасности. Это неоколониализм по заявкам Соединенных Штатов.

По сути эта политика провальна. Посмотрите на то, что случилось в Ливии, а недавно провалилась операция в Сомали по освобождению французского разведчика. Но и сейчас они пытаются вмешиваться в дела Африканского континента. Во-первых, они выполняют волю Соединенных Штатов Америки, а во-вторых, идет активная борьба за африканские ресурсы. Франция лишилась того, что имела в Ливии, прежде всего углеводородных ресурсов. Она проиграла, участвуя в иракской кампании в 2003 году. Поэтому она проявляет активность и в Сирии, и в Мали, порождая колониализм, по которому, видимо, заскучала.

Читать далее

Позитивным было то, что президент заявил о сбережении нации  
14 декабря 2012 г. в 08:30

В послании Владимира Путина к Федеральному Собранию, по сути, прозвучала идея возвращения России к своей культурно-цивилизационной сущности. С моей точки зрения, в этом заключается главная новизна данного выступления по сравнению с предыдущими. Он говорил об особой роли России в мировом пространстве. Путин отметил, что вместе с идеологическими штампами выплеснули и наши ценности, а это значит, что есть намерение вернуться к своим истокам.

Позитивным было то, что президент заявил о сбережении нации, подчеркнув необходимость работы с молодежью и изучения нашей отечественной истории, причем процесс обучения и воспитания должен быть единым. Важным моментом в его речи было то, что он призвал поднять роль школы. Прозвучало, что школа должна формировать личность. На мой взгляд, здесь было видно, что в этом вопросе положительно оценивался советский опыт. Путин затрагивал и геополитические вопросы, но мне хотелось бы, чтобы он сделал это более подробно. Как бы то ни было, в целом его выступление я оцениваю позитивно.

Читать далее

Радует появление жесткости в голосе МИД  
25 октября 2012 г. в 08:30
Сергей Лавров сделал ряд заявлений по поводу системы ПРО, которая создается для безопасности США и других членов НАТО. Радует появление жесткости в голосе МИД по отстаиванию интересов России. Правда, встает вопрос: а какие политические обязательства, не оформленные юридически, Запад вообще исполняет?
Второй вопрос касается ПРО. Кроме размещаемых в Европе близ наших границ объектов ПРО, имеются десятки натовских кораблей с радарами и противоракетами. Они представляют не меньшее, если не большее беспокойство для нашей страны. Кроме ПРО есть и еще вызовы и угрозы России. Это разрушение системы международной безопасности и нарушение Устава ООН, а также развертывание сети натовских баз на территории России и пространстве СНГ. Эти вопросы также требуют и жесткости, и своевременности реагирования на них.
Читать далее

Россия сегодня не может найти себя, она мечется  
12 сентября 2012 г. в 08:30

Российские интеллектуалы создают клуб для выдвижения идей по будущему образу России, включая ее геополитическое поведение на мировой арене. В этот клуб, называемый Изборским, входят экономисты, политологи, футурологи. Это – элита, которая не во власти.

Наша цель – проектная работа, выбор идеологии. Кто-то уже сказал, что это будет альтернатива Бильдербергского клуба, но мы так не считаем. Это будет наш, российский культурно-цивилизационный центр. Я там выступаю как геополитик и как военный специалист. В своем выступлении я предложил принять геополитическую доктрину и проект контуров Евразийского союза.

Почему такой клуб актуален? Россия сегодня не может найти себя. Она мечется между Западом и Востоком, между Европой и Соединенными Штатами, между Западом и Китаем. Президент Путин заявил о евразийском векторе движения России, о необходимости стратегического планирования и кардинального укрепления обороноспособности. Поэтому мы надеемся на поддержку президента Путина, чтобы идеи, которые мы предлагаем, по крайней мере, выносились бы на обсуждение экспертного сообщества, правительственных структур и т. д.

Читать далее

Россия мешает Америке проводить политику диктата и агрессии  
31 августа 2012 г. в 08:30

Съезд Республиканской партии официально выдвинул Митта Ромни кандидатом в президенты США, а надо сказать, что несколько месяцев назад он назвал Россию геополитическим врагом «номер один».

Ромни акцентирует внимание на внешнеполитической деятельности России. Его риторика сводится к тому, что Россия мешает проводить американскую политику диктата и агрессии. Видимо, на силовом факторе Ромни, как Буш-младший, и будет делать политику. Поэтому Москву и критикуют за мягкое отношение к Ирану, за ее позицию в сирийском вопросе, ПРО и так далее. Именно Ромни и его советники заявляют, что сопротивление России будет преодолено. Обама этого сделать не сумел, и для Ромни это предвыборный козырь. Кстати, критику в адрес России перенаправляют и лично на Путина.

Таким образом, если Ромни побеждает, то Соединенные Штаты будут проводить почти ту же политику, что и Обама, но с более жесткой риторикой и более решительными подходами. Это вечная политика США с использованием метода кнута и пряника. То они нас стращают, то действуют более обходительно, как Барак Обама или Билл Клинтон, причем Буш-младший нанес нам ущерба в плане безопасности меньше, чем Клинтон.

Читать далее

Первая мировая – это самая бессмысленная война  
10 августа 2012 г. в 08:08
На мой взгляд, Первая мировая – это самая бессмысленная война в истории человечества. Схватились наиболее развитые в техническом и экономическом отношении государства, и они не просчитали возможных последствий для социального устройства Европы. Важных стратегических целей у многих участников не было, а хотели просто что-то прихватить себе.

Отмечу, что Британия приобрела более других. Все основные ее противники оказались ослаблены. Когда произошло отречение Николая II, премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж выступал в парламенте. Ему принесли записку, и он воскликнул, что цель войны достигнута: русский царь отрекся.

Россия к этому времени укреплялась на Востоке и угрожала позициям Великобритании и Соединенным Штатам. Поэтому все сделали для того, чтобы Россия потерпела поражение сначала в Русско-японской войне, а затем нужно было ослабить Россию во внутриевропейской войне.

Цель была достигнута, то есть одна страна все-таки просчитывала последствия, и у Лондона была стратегия. Наш разведчик Вандам еще до 1914-го предупреждал о том, что война России ничего не даст, и нужно от нее уклониться. А если уж не получается, то надо выступать на стороне континентальных стран (Австро-Венгрия, Германия) против Британии.
Читать далее

Западный проект резолюции по Сирии – это разбой  
21 июля 2012 г. в 08:30

Россия и Китай заблокировали западный проект резолюции ООН по Сирии. Я могу это только приветствовать, потому что Пекин и Москва действуют жестко и консолидированно. Западный проект резолюции – это разбой, это насилие и это – формирование угроз в адрес России, Китая и многих других стран. Я бы развивал эту позицию не только на дипломатическом поприще, но и путем укрепления БРИКС, ШОС и других подобных организаций.

Вместе с тем я предполагаю, что блокирование этой резолюции только ожесточит агрессивное меньшинство в Соединенных Штатах в администрации Обамы, и я думаю, что они пойдут на радикальные меры. Они могут вмешаться без резолюции Совета Безопасности ООН.

Администрация Обамы как бы зажата между двумя жерновами. С одной стороны, приближаются президентские выборы, а сирийский вопрос не решен. Т. е. если не свергнут Башара Асада, то это будет большим минусом для Обамы. А второй жернов заключается в том, что только 27% американцев, по результатам социологических опросов, поддерживают участие США в военно-силовых акциях против Сирии. Поэтому я думаю, что США постараются задействовать Лигу арабских стран, отдельные арабские государства. Возможно, будут давить и на европейцев, хотя они вряд ли вмешаются. Также можно ожидать, что США будут использовать и частные военные компании.

Читать далее