В конце 80-х годов надо было делать ставку на вооруженное противостояние  
28 марта в 11:45

Сергей Викторович Лавров обязан говорить успокаивающе и заверять граждан России, а также мировую общественность в том, что «Холодной войны» не будет. У меня совершенно иное представление. «Холодная война» — это геополитическое противоборство, только с акцентом на «мягкую силу» и раскрутку гонки вооружений.

Говорят, что в годы «Холодной войны» наши страны были на грани обмена ядерными ударами, но это не так. После Карибского кризиса был взят курс на ограничение, а затем и сокращение стратегических вооружений. «Холодная война» не прекращалась как геополитическое противостояние и противоборство.

В конце 80-ых годов надо было делать ставку на вооруженное противостояние, а мы сдавали американцам геополитические и геостратегические позиции. Мы уступали Америке.

Сейчас Россия начала взбрыкивать, — и последствия не заставили себя ждать — мы получили русофобию. Идет один и тот же процесс. Поэтому сегодня «Холодная война» продолжается как геополитическое противоборство. Американцы всегда делают то, что им выгодно.

Читать далее

Интересы олигархата были приоритетом нашей внешней политики  
7 сентября 2015 г. в 00:03

Американцы серьезно готовятся к войне и заставляют втягиваться в этот процесс европейцев. К этой проблеме Россия должна подходить комплексно. Необходимы политико-дипломатические усилия, ведь у нас есть партнеры. Правда, в 90-е и в начале 2000-х годов мы отвергли всех своих союзников.

Например, мы не пошли на более тесные отношения с китайцами, хотя они были готовы к совместному противодействию американской системе ПРО. Но наша политика маневрировала, и было решено дружить с американцами. Иран мог бы стать для нас серьезным союзником, если бы мы не слушали Вашингтон. В той же Латинской Америке можно было бы создать какую-нибудь группировочку. Однако, интересы нашего олигархата были приоритетом нашей внешней политики.

Мы могли бы действовать более жестко в рамках Совета Россия-НАТО. Нельзя было нам и Европу отпускать, особенно Германию и Францию. Ведь даже в конце 90-х они были гораздо ближе к нам, чем к американцам, я этому свидетель и участник. А мы все это сдали ради того, чтобы не поссориться с Америкой.

Читать далее

В 90-е и в начале 2000-х мы отвергли всех своих союзников  
1 сентября 2015 г. в 01:11

В 90-е и в начале 2000-х годов мы отвергли всех своих союзников. Например, мы не пошли на более тесные отношения с китайцами, хотя они были готовы к совместному противодействию американской системе ПРО. Но наша политика маневрировала, и было решено дружить с американцами. Иран мог бы стать для нас серьезным союзником, если бы мы не слушали Вашингтон. В той же Латинской Америке можно было бы создать какую-нибудь группировочку. Однако, интересы нашего олигархата были приоритетом нашей внешней политики.

Мы могли бы действовать более жестко в рамках Совета Россия-НАТО. Нельзя было нам и Европу отпускать, особенно Германию и Францию. Ведь даже в конце 90-х они были гораздо ближе к нам, чем к американцам, я этому свидетель и участник. А мы все это сдали ради того, чтобы не поссориться с Америкой.

Теперь нам нужно думать, что делать с военным превосходством НАТО. Лоб в лоб мы проигрываем, а ядерный щит не сработает, потому что большой ядерной войны быть не может. А в остальном мы четверть века разоружались и подавали пример миролюбия. И сейчас нужно собрать лучшие умы в военно-стратегической сфере и найти варианты предотвращения военных действий.

Читать далее

Силы быстрого реагирования необходимы нашей стране  
1 июня 2015 г. в 08:57

Россия создает силы быстрого реагирования. Такие войска нам необходимы, потому что война, боевые действия сегодня носят динамичный характер. Воздушно-десантные войска, конечно, мобильны, но этого недостаточно.

Какие раньше у них были задачи? Высаживаться, захватывать плацдармы и держаться до похода главных сил. Они предназначались для того, чтобы десантироваться в тыл противника, а войска с фронта в это время наступают. Десант дезорганизует тыл противника, систему его управления и так далее. Это и сейчас нужно, но уже недостаточно.

Теперь требуются группировки, которые могли бы действовать быстро вместе с воздушно-десантными войсками. На их вооружении может находиться высокоточное оружие, крылатые ракеты, авиация, в том числе армейская ударная, беспилотники и так далее. В наше время широкомасштабных наступательных действий может и не быть, а вместо этого будут действовать ограниченные по составу, но мобильные части.

То есть части ВДВ надо усиливать. Десант теперь следует прикрывать высокоточным оружием, ударными вертолетами, использовать разведку и проч.

Читать далее

Нужно быть готовым к провокации в Черноморской зоне  
13 мая 2015 г. в 08:40

«Петля Анаконды» сегодня сжимается вокруг России. Что это? Просто давление, связанное с событиями на Украине или подготовка к вооруженной агрессии? Это вопрос, но надо быть готовым к различным сценариям развития ситуации.

Американцы говорят о направлении своих инструкторов на Яворовский полигон во Львовской области. Однако это не просто инструкторы, а боеготовые подразделения. Нужно быть готовым к провокации. Как организовал провокацию Гитлер в 1939 году в Гляйвице, так и здесь это возможно. В Черноморской зоне какая-нибудь старая посудина окажется потоплена, а припишут это России.

Одномоментно проходит ряд мероприятий мобилизационного характера. Развертываются базы в странах Балтии, четвертая база первого эшелона в Польше, две тыловые базы в Румынии и Болгарии. Активность стран НАТО мы видим и на Востоке, и в Арктической зоне, особенно на территории Норвегии. Мы отмечаем и усиление корабельной группировки в Черном море. В общем, ситуация очень напряженная.

Читать далее

Россия перестала действовать по указке Вашингтона и Брюсселя  
18 марта 2015 г. в 07:14

То что мы наблюдаем в действиях Соединенных Штатов и их союзников по НАТО - это явная подготовка к военному давлению, если ни к агрессии против России.

Отмечу, что Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами в Европе откровенно говорит, что Россия, мол, готова вот-вот совершить агрессию. Это же мы слышали и от Генерального секретаря НАТО, и от других чиновников, а Барак Обама дирижирует этими антироссийскими действиями. То есть имеет место и информационно-пропагандистское сопровождение.

Среди либеральной части российского и западного общества распространено мнение, что якобы Россия сама в этом виновата: мол, Москва развязала события на Юго-востоке Украины, вернула Крым в свой состав. Якобы это и спровоцировало действия США и НАТО.

Я так не считаю. Россия «спровоцировала» эти действия лишь тем, что она захотела быть самостоятельной, захотела проводиться самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, перестав действовать по указке из Вашингтона и Брюсселя.

Разыгрывая операцию на Украине, штабные структуры США рассчитывали возможную реакцию России, которая не могла отказаться от Крыма. Крымчане изъявили желание вернуться на родину и не принять их было бы преступно с моральной точки зрения. Не могла Россия не оказать поддержку и помощь восставшей Новороссии.

НАТОвцы сыграли беспроигрышную игру на украинской трагедии. Россию поставили перед дилеммой: либо предаете своих братьев в Крыму и Новороссии, либо своей поддержкой создаете повод для санкций, давления и вмешательства Запада.

Читать далее

Российская элита осознала опасность, идущую с Запада  
2 января 2015 г. в 02:09

В 2014 году было три позитивных момента, которые я бы хотел отменить.

Главный геополитический итог - это возвращение Крыма.

Второе - это то, что российская правящая элита, хотя и не в полном составе, но осознает ту опасность, которую являл, являет и будет являть Запад.

Третье - это то, что Россия выскальзывает из американо-западной удавки, в которую мы попали. Мы вновь возвращаемся к необходимости поддерживать достаточный оборонный уровень.

Конечно, был и негатив. Москва не просчитала последствия событий на Украине, и российские действия были несколько хаотичны. Мы многое потеряли в плане безопасности, а в отношении Новороссии сложилась неопределенность.

Негативом является и та экономико-социальная ситуация, которая имеет место сейчас. Кризисы 1998 и 2008 годов не были серьезно проанализированы, каких-то выдающихся работ на эту тему так и не появилось.

Вот мы опять наступили на старые грабли, и пытаемся очередной кризис погасить разрозненными мероприятиями. Если и сейчас не проведут научного исследования корней и последствий кризиса, то мы из него будем долго выходить, а то и вновь попадем в аналогичную ситуацию.

Читать далее

Индия – наш главный геополитический партнер  
4 августа 2014 г. в 07:50
Индия – наш главный геополитический партнер, а в чем-то даже союзник в XXI веке. Во-первых, у нас нет культурно-цивилизационных противоречий с Индией. Мы по духу, по ментальности, по культуре близки. Во-вторых, Индия не может угрожать нашим интересам, используя вооруженные силы. В-третьих, Индия – это и огромный рынок для нашей продукции, и поставщик в том числе высокоинтеллектуальной продукции.

С военно-стратегической точки зрения Индия – это тот союзник, который будет балансировать, уравновешивать китайскую стратегическую энергию в их отношениях с Россией. Это важно и для России, и для самой Индии.

При Медведеве большие серьезные контракты не заключались, акцент был сделан на других стратегических направлениях. Путин сейчас восстанавливает престижные, приоритетные для нас направления экономического, военно-стратегического сотрудничества.

Я бы еще рассмотрел вопрос привлечения Индии, как и Китая, к освоению наших северных арктических шельфов с запасами нефти и газа. Надо туда не американцев звать, а наших союзников – тех, кто бы вместе с нами развивал этот регион.
Читать далее

Обама поощряет в Киеве то, что пресекается у него на родине  
23 июля 2014 г. в 07:09
То, что происходит на Украине и в Сирии, – это западный проект, это новый тип войны. И там, и там прочитывается антироссийская направленность, и мы знаем, что сегодня война начинается информационно-психологической операцией. Так было и в августе 2008 года. Тогда в информационном плане мы проиграли, и сейчас проигрываем, потому что приучены уважительно относиться к чужому мнению. Полагаю, наш МИД не понимает того, что идет война, а у войны свои законы. Нужно жестко говорить и приводить факты, делать так, как они, но более изощренно.
Ясно, что сирийская оппозиция – это рядовые исполнители или младшие командиры, а штабы и верховные главнокомандующие сидят за океаном и в Брюсселе. Они составляют планы, осуществляют координирующую функцию, дают установки и финансируют. Это верно и в отношении Сирии, и в отношении Украины.
И Керри, и сам Обама поощряют в Киеве то, что жестко пресекается у них на родине. Заметьте: под прикрытием информационной шумихи американские корабли заходят в Черноморский бассейн, то есть поближе к Украине, готовятся прибыть туда морпехи, и, кроме того, американцы стали перебрасывать танки в Европу. Все это – открытая информация, это всем известно и об этом можно прочитать в СМИ!
Запад вложил деньги, готовил политологов, пропагандистов, и агрессивное ядро (меньшинство населения) научилось привлекать массы. Но ни Кличко, ни Тягнибока, ни Яценюка не учили, как эффективно выстраивать государство. Главное, чтобы они захватили власть и обрушили украинскую государственность.
Читать далее

Господа с Запада обвиняют в агрессии того, кто защищается  
5 июля 2014 г. в 07:40

Господа с Запада пытались учить жить украинцев и выдвигали обвинения России. Это делали и чиновники Евросоюза, и госсекретарь США Керри. Видимо, они очень добросовестно и скрупулезно изучали и продолжают изучать доктрину доктора Геббельса. Они исповедуют заложенный им принцип «Чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят».

Они ставят все с ног на голову. Да, есть такой прием, и гитлеровская пропаганда его очень хорошо использовала: обвинить противоположную сторону в агрессии или в каком-то вмешательстве. Тем самым они перебрасывают мяч на сторону России. Это военный прием, он традиционен для всего Запада, и мы это сегодня наблюдаем. Обвиняют в агрессии того, кто защищается!

В информационном плане мы сейчас проигрываем, потому что приучены уважительно относиться к чужому мнению. Полагаю, наш МИД не понимает того, что идет война, а у войны свои законы. Нужно жестко говорить и приводить факты, делать так, как они, но более изощренно.

Читать далее