Интересы олигархата были приоритетом нашей внешней политики  
7 сентября 2015 г. в 00:03

Американцы серьезно готовятся к войне и заставляют втягиваться в этот процесс европейцев. К этой проблеме Россия должна подходить комплексно. Необходимы политико-дипломатические усилия, ведь у нас есть партнеры. Правда, в 90-е и в начале 2000-х годов мы отвергли всех своих союзников.

Например, мы не пошли на более тесные отношения с китайцами, хотя они были готовы к совместному противодействию американской системе ПРО. Но наша политика маневрировала, и было решено дружить с американцами. Иран мог бы стать для нас серьезным союзником, если бы мы не слушали Вашингтон. В той же Латинской Америке можно было бы создать какую-нибудь группировочку. Однако, интересы нашего олигархата были приоритетом нашей внешней политики.

Мы могли бы действовать более жестко в рамках Совета Россия-НАТО. Нельзя было нам и Европу отпускать, особенно Германию и Францию. Ведь даже в конце 90-х они были гораздо ближе к нам, чем к американцам, я этому свидетель и участник. А мы все это сдали ради того, чтобы не поссориться с Америкой.

Читать далее

В 90-е и в начале 2000-х мы отвергли всех своих союзников  
1 сентября 2015 г. в 01:11

В 90-е и в начале 2000-х годов мы отвергли всех своих союзников. Например, мы не пошли на более тесные отношения с китайцами, хотя они были готовы к совместному противодействию американской системе ПРО. Но наша политика маневрировала, и было решено дружить с американцами. Иран мог бы стать для нас серьезным союзником, если бы мы не слушали Вашингтон. В той же Латинской Америке можно было бы создать какую-нибудь группировочку. Однако, интересы нашего олигархата были приоритетом нашей внешней политики.

Мы могли бы действовать более жестко в рамках Совета Россия-НАТО. Нельзя было нам и Европу отпускать, особенно Германию и Францию. Ведь даже в конце 90-х они были гораздо ближе к нам, чем к американцам, я этому свидетель и участник. А мы все это сдали ради того, чтобы не поссориться с Америкой.

Теперь нам нужно думать, что делать с военным превосходством НАТО. Лоб в лоб мы проигрываем, а ядерный щит не сработает, потому что большой ядерной войны быть не может. А в остальном мы четверть века разоружались и подавали пример миролюбия. И сейчас нужно собрать лучшие умы в военно-стратегической сфере и найти варианты предотвращения военных действий.

Читать далее

Силы быстрого реагирования необходимы нашей стране  
1 июня 2015 г. в 08:57

Россия создает силы быстрого реагирования. Такие войска нам необходимы, потому что война, боевые действия сегодня носят динамичный характер. Воздушно-десантные войска, конечно, мобильны, но этого недостаточно.

Какие раньше у них были задачи? Высаживаться, захватывать плацдармы и держаться до похода главных сил. Они предназначались для того, чтобы десантироваться в тыл противника, а войска с фронта в это время наступают. Десант дезорганизует тыл противника, систему его управления и так далее. Это и сейчас нужно, но уже недостаточно.

Теперь требуются группировки, которые могли бы действовать быстро вместе с воздушно-десантными войсками. На их вооружении может находиться высокоточное оружие, крылатые ракеты, авиация, в том числе армейская ударная, беспилотники и так далее. В наше время широкомасштабных наступательных действий может и не быть, а вместо этого будут действовать ограниченные по составу, но мобильные части.

То есть части ВДВ надо усиливать. Десант теперь следует прикрывать высокоточным оружием, ударными вертолетами, использовать разведку и проч.

Читать далее

Нужно быть готовым к провокации в Черноморской зоне  
13 мая 2015 г. в 08:40

«Петля Анаконды» сегодня сжимается вокруг России. Что это? Просто давление, связанное с событиями на Украине или подготовка к вооруженной агрессии? Это вопрос, но надо быть готовым к различным сценариям развития ситуации.

Американцы говорят о направлении своих инструкторов на Яворовский полигон во Львовской области. Однако это не просто инструкторы, а боеготовые подразделения. Нужно быть готовым к провокации. Как организовал провокацию Гитлер в 1939 году в Гляйвице, так и здесь это возможно. В Черноморской зоне какая-нибудь старая посудина окажется потоплена, а припишут это России.

Одномоментно проходит ряд мероприятий мобилизационного характера. Развертываются базы в странах Балтии, четвертая база первого эшелона в Польше, две тыловые базы в Румынии и Болгарии. Активность стран НАТО мы видим и на Востоке, и в Арктической зоне, особенно на территории Норвегии. Мы отмечаем и усиление корабельной группировки в Черном море. В общем, ситуация очень напряженная.

Читать далее

Россия перестала действовать по указке Вашингтона и Брюсселя  
18 марта 2015 г. в 07:14

То что мы наблюдаем в действиях Соединенных Штатов и их союзников по НАТО - это явная подготовка к военному давлению, если ни к агрессии против России.

Отмечу, что Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами в Европе откровенно говорит, что Россия, мол, готова вот-вот совершить агрессию. Это же мы слышали и от Генерального секретаря НАТО, и от других чиновников, а Барак Обама дирижирует этими антироссийскими действиями. То есть имеет место и информационно-пропагандистское сопровождение.

Среди либеральной части российского и западного общества распространено мнение, что якобы Россия сама в этом виновата: мол, Москва развязала события на Юго-востоке Украины, вернула Крым в свой состав. Якобы это и спровоцировало действия США и НАТО.

Я так не считаю. Россия «спровоцировала» эти действия лишь тем, что она захотела быть самостоятельной, захотела проводиться самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, перестав действовать по указке из Вашингтона и Брюсселя.

Разыгрывая операцию на Украине, штабные структуры США рассчитывали возможную реакцию России, которая не могла отказаться от Крыма. Крымчане изъявили желание вернуться на родину и не принять их было бы преступно с моральной точки зрения. Не могла Россия не оказать поддержку и помощь восставшей Новороссии.

НАТОвцы сыграли беспроигрышную игру на украинской трагедии. Россию поставили перед дилеммой: либо предаете своих братьев в Крыму и Новороссии, либо своей поддержкой создаете повод для санкций, давления и вмешательства Запада.

Читать далее

Российская элита осознала опасность, идущую с Запада  
2 января 2015 г. в 02:09

В 2014 году было три позитивных момента, которые я бы хотел отменить.

Главный геополитический итог - это возвращение Крыма.

Второе - это то, что российская правящая элита, хотя и не в полном составе, но осознает ту опасность, которую являл, являет и будет являть Запад.

Третье - это то, что Россия выскальзывает из американо-западной удавки, в которую мы попали. Мы вновь возвращаемся к необходимости поддерживать достаточный оборонный уровень.

Конечно, был и негатив. Москва не просчитала последствия событий на Украине, и российские действия были несколько хаотичны. Мы многое потеряли в плане безопасности, а в отношении Новороссии сложилась неопределенность.

Негативом является и та экономико-социальная ситуация, которая имеет место сейчас. Кризисы 1998 и 2008 годов не были серьезно проанализированы, каких-то выдающихся работ на эту тему так и не появилось.

Вот мы опять наступили на старые грабли, и пытаемся очередной кризис погасить разрозненными мероприятиями. Если и сейчас не проведут научного исследования корней и последствий кризиса, то мы из него будем долго выходить, а то и вновь попадем в аналогичную ситуацию.

Читать далее

Индия – наш главный геополитический партнер  
4 августа 2014 г. в 07:50
Индия – наш главный геополитический партнер, а в чем-то даже союзник в XXI веке. Во-первых, у нас нет культурно-цивилизационных противоречий с Индией. Мы по духу, по ментальности, по культуре близки. Во-вторых, Индия не может угрожать нашим интересам, используя вооруженные силы. В-третьих, Индия – это и огромный рынок для нашей продукции, и поставщик в том числе высокоинтеллектуальной продукции.

С военно-стратегической точки зрения Индия – это тот союзник, который будет балансировать, уравновешивать китайскую стратегическую энергию в их отношениях с Россией. Это важно и для России, и для самой Индии.

При Медведеве большие серьезные контракты не заключались, акцент был сделан на других стратегических направлениях. Путин сейчас восстанавливает престижные, приоритетные для нас направления экономического, военно-стратегического сотрудничества.

Я бы еще рассмотрел вопрос привлечения Индии, как и Китая, к освоению наших северных арктических шельфов с запасами нефти и газа. Надо туда не американцев звать, а наших союзников – тех, кто бы вместе с нами развивал этот регион.
Читать далее

Обама поощряет в Киеве то, что пресекается у него на родине  
23 июля 2014 г. в 07:09
То, что происходит на Украине и в Сирии, – это западный проект, это новый тип войны. И там, и там прочитывается антироссийская направленность, и мы знаем, что сегодня война начинается информационно-психологической операцией. Так было и в августе 2008 года. Тогда в информационном плане мы проиграли, и сейчас проигрываем, потому что приучены уважительно относиться к чужому мнению. Полагаю, наш МИД не понимает того, что идет война, а у войны свои законы. Нужно жестко говорить и приводить факты, делать так, как они, но более изощренно.
Ясно, что сирийская оппозиция – это рядовые исполнители или младшие командиры, а штабы и верховные главнокомандующие сидят за океаном и в Брюсселе. Они составляют планы, осуществляют координирующую функцию, дают установки и финансируют. Это верно и в отношении Сирии, и в отношении Украины.
И Керри, и сам Обама поощряют в Киеве то, что жестко пресекается у них на родине. Заметьте: под прикрытием информационной шумихи американские корабли заходят в Черноморский бассейн, то есть поближе к Украине, готовятся прибыть туда морпехи, и, кроме того, американцы стали перебрасывать танки в Европу. Все это – открытая информация, это всем известно и об этом можно прочитать в СМИ!
Запад вложил деньги, готовил политологов, пропагандистов, и агрессивное ядро (меньшинство населения) научилось привлекать массы. Но ни Кличко, ни Тягнибока, ни Яценюка не учили, как эффективно выстраивать государство. Главное, чтобы они захватили власть и обрушили украинскую государственность.
Читать далее

Господа с Запада обвиняют в агрессии того, кто защищается  
5 июля 2014 г. в 07:40

Господа с Запада пытались учить жить украинцев и выдвигали обвинения России. Это делали и чиновники Евросоюза, и госсекретарь США Керри. Видимо, они очень добросовестно и скрупулезно изучали и продолжают изучать доктрину доктора Геббельса. Они исповедуют заложенный им принцип «Чем чудовищнее ложь, тем больше в нее верят».

Они ставят все с ног на голову. Да, есть такой прием, и гитлеровская пропаганда его очень хорошо использовала: обвинить противоположную сторону в агрессии или в каком-то вмешательстве. Тем самым они перебрасывают мяч на сторону России. Это военный прием, он традиционен для всего Запада, и мы это сегодня наблюдаем. Обвиняют в агрессии того, кто защищается!

В информационном плане мы сейчас проигрываем, потому что приучены уважительно относиться к чужому мнению. Полагаю, наш МИД не понимает того, что идет война, а у войны свои законы. Нужно жестко говорить и приводить факты, делать так, как они, но более изощренно.

Читать далее

На Украине реализовывается югославский вариант  
24 июня 2014 г. в 08:30
На Украине реализовывается югославский вариант. Киевская «власть», управляемая из Вашингтона, делает все для того, чтобы Украина перестала быть единым государством. Вашингтон следует давней стратегии раздробления этого государства, обладающего мощным потенциалом, превращая его в экономическую пустыню. Высосать все ресурсы из появившихся маленьких государств проще, чем из одного, но более крупного.
В результате все появившиеся новые страны окажутся вечно нищими и с долговой удавкой на шее. Именно это и произошло в Югославии. Посмотрите, там теперь нет ни одного процветающего государства. Все нищенствуют, все бедствуют, включая Хорватию, которая рассчитывала на счастье. США этот же сценарий стремились воплотить в жизнь на Ближнем Востоке. С Сирией у них не получилось, но сейчас Украина – это объект номер один для расчленения.
Конечно, надо стремиться к тому, чтобы Украина была нам дружественной. Но все-таки сегодня Россия не должна зацикливаться только на Украине: ведь есть мощный проект строительства Евразийского союза.


Читать далее